Школьная парта, тетрадки с записями, гиря весом 32 килограмма, фотография любимой, старинный патефон и деревянные счёты — это всего лишь часть личных предметов первого якутянина, ставшего Героем Советского Союза, Фёдора Попова. Эти бесценные артефакты сегодня бережно хранятся в родном селе Сымах, в Батаринском музейном комплексе, который носит его имя.
Дорогой к труду: отчёты, счёты и трибуна
С колхозом Фёдор Попов был неразрывно связан с самого детства. Его семья присоединилась к коллективному труду, когда ему было всего девять лет. Летние каникулы он проводил на полях, где вместе с другими школьниками работал в колхозе. На весеннем севе его можно было увидеть за быком, а в разгар сенокоса — с граблями в руках.
«Фёдор Кузьмич всегда стремился к знаниям, отличался хорошей грамотностью и был активным участником жизни наслега. Благодаря своей целеустремленности и усердию он принимал участие в различных мероприятиях, проводил агитации, стал инструктором Осоавиахима и депутатом»,
— поделилась заведующая музеем Альбина Ходулова. Обратив внимание на трудолюбие и ответственность юного Фёдора, его назначили бригадиром полеводческой бригады колхоза «Октябрь» в 19 лет.
Физическая сила и спортивные увлечения
С ростом около 180 см, что выше среднего для якутов, Фёдор также обладал выдающейся физической силой. Он увлекался борьбой хапсагай и любил состязания со сверстниками в беге, якутских прыжках и перетягивании палки.
«Фёдор Попов отлично плавал и нырял, умел долго задерживать дыхание и мог переправить на другой берег сразу двух человек»,
— добавила Альбина Ходулова.
Треугольные письма с фронта
Во время войны Фёдор отправлял письма-треугольники своей младшей сестре Евдокии и племяннику Аполлону. Эти письма сохранились на стенде, а оригиналы можно найти в объединенном музее имени Ем. Ярославского в Якутске.
«Из его писем мы узнали, что, отправившись защищать Родину в 1942 году, он обучился на лыжника-автоматчика. Летом 1943 года он попал на фронт в составе 467-го полка 81-й стрелковой дивизии. В первых письмах он признавался, что служба была нелёгкой, чаще спрашивал, как идут дела в колхозе, где бригадиром остался его старший брат Пётр. Он обещал вернуться домой, просил родных беречь друг друга, и с нетерпением ждал писем»,
— рассказала заведующая музеем.
Фёдор Попов оставил яркий след в истории, и его личные вещи говорят о трудолюбии, крепком духе и настоящей любви к жизни. О том, как важна была его школьная жизнь и первая любовь, подчеркивающие героизм Фёдора Попова, вы сможете узнать больше из материалов, посвященных его жизни.