В Якутии вводят режим повышенной готовности из-за предстоящего паводка

С приближением весеннего половодья, начиная с 29 апреля, в республике Якутия объявляется режим повышенной готовности для всех служб и ресурсов, отвечающих за безопасность населения. Это решение принято 23 апреля на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, проведенном под председательством главы республики Айсена Николаева.

«Весенние паводки – это то, с чем Якутия сталкивается круглый год. Учитывая размеры территории, проблемы на определенных участках рек практически неизбежны. Наша задача – подготовиться к самым разным сценариям. Успех этого процесса зависит от слаженной работы и быстроты реагирования на местах. Призываю всех отнестись к этому с предельной ответственностью», – обратился Николаев к участникам заседания, включая руководителей профильных структур и глав муниципалитетов.

Глава республики поручил муниципальным властям заранее организовать режимы работы на местах, учитывая складывающуюся обстановку. Правительству Якутии предложено активизировать действия кураторов районов и городских округов, чтобы обеспечить методическую и организационную поддержку в подготовке к безопасному прохождению весеннего паводка.

Главному управлению МЧС России вместе с Министерством по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности граждан необходимо организовать безопасность населенных пунктов, где прогнозируется возникновение опасной ситуации.

На заседании также обсуждались меры по обеспечению готовности гидротехнических сооружений, работоспособности резервных источников энергии в медицинских учреждениях и организации дежурства необходимых сил на опасных участках дорог.

Согласно прогнозам Якутского управления по гидрометеорологии, вскрытие рек ожидается на 4–6 дней раньше нормы. Для мониторинга паводковой ситуации будут задействованы 119 стационарных и 87 временных гидрологических постов.

Специалисты уже определили 121 населенный пункт в 26 районах, которые могут быть под угрозой затопления. Для эвакуации населения будет подготовлено 293 пункта временного размещения с общей вместимостью около 27 787 человек. Медицинские учреждения обновили списки маломобильных граждан, беременных и новорожденных. В готовности находятся 10 бригад специализированной помощи Республиканского центра медицины катастроф с участием 68 специалистов.

Особое внимание уделено защите сельскохозяйственных животных. Создано 124 пункта временного содержания скота, и планируется эвакуация 45,8 тысяч голов крупного рогатого скота и 53,9 тысяч лошадей. Проводятся учения и проверки готовности 99 пунктов размещения в 53 населенных пунктах.

Для ликвидации ледяных заторов планируется задействование двух команд взрывников, которые займутся контролем 58 опасных участков рек. Подготовлен оперативный запас взрывных веществ в объеме 25 тонн.

В общей сложности в меры по подготовке к паводку будут вовлечены 18 гражданских воздушных судов и одно судно МЧС России. Силы и средства Якутской территориальной подсистемы РСЧС составят более 17 тысяч человек, а также свыше 3 тысяч единиц техники и 526 плавсредств.

С начала мая начнут функционировать 113 оперативных групп, включая 10 групп комиссии по ЧС и Главного управления МЧС по Якутии. Они будут работать в следующих направлениях: по рекам Лена, Алдан, Амга, Татта, Колыма-1, Колыма-2, Яна, Индигирка и в Якутске.

Лента новостей