На Дальнем Востоке в тревоге: готовность к пожарам и паводкам под контролем

На Дальнем Востоке в тревоге: готовность к пожарам и паводкам под контролем
Фото: Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия)

В Магадане прошло важное совещание, посвященное готовности регионов Дальнего Востока к опасным природным явлениям, таким как лесные пожары и паводки. Полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев сообщил, что с начала года было зарегистрировано 483 случая природных пожаров. В первую же сутки спасатели ликвидируют около 63% возгораний, в то время как 69% из них происходят из-за нарушения правил пожарной безопасности населением.

«Каждый год, перед началом пожароопасного и паводкового периодов, мы собираемся с главами регионов, чтобы оценить готовность к борьбе с этими природными угрозами. На днях президент Владимир Путин поднимал эту тему на встрече с правительством, акцентируя внимание на лесных пожарах в Забайкалье. Власти всех регионов должны внимательно относиться к этим вопросам, поскольку они представляют реальную угрозу для людей и инфраструктуры», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Пожароопасный сезон в этом году стартовал в ряде субъектов: Республике Бурятия, Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и Еврейской автономной области. В 84 муниципалитетах введен особый противопожарный режим, а в Забайкалье объявлено чрезвычайное положение в лесах. В Бурятии и Еврейской автономной области также фиксируются локальные ЧП.

Для борьбы с пожарами увеличено количество сотрудников парашютно-десантной пожарной службы: на данный момент их численность составила 2227 человек, что на 352 больше, чем в прошлом году. Департамент лесного хозяйства проверяет готовность региона к сезону, при этом общая численность лесопожарных формирований достигла 4158 единиц. Степень готовности техники по округу – впечатляющие 98%, включая тракторно-бульдозерную (98,9%) и автомобильную (97,9%) технику.

Также на повестке дня обсуждали подготовку к паводковым периодам: к постоянному мониторингу подключат 545 гидропостов, пройдут дополнительные проверки водохранилищ для безопасного пропуска паводковых вод. В период половодья откроют еще 83 временных гидропоста.

В марте МЧС России провела проверку готовности служб к действиям в паводкоопасный период 2025 года. В результате уверенность в безопасном пропуске воды была подтверждена для семи субъектов, включая Камчатский, Приморский и Хабаровский края.

«Мы регулярно собираемся для обсуждения готовности Дальневосточного федерального округа к природным катастрофам. В Забайкалье ситуация с пожарами опасная: 19 из них находятся вблизи населенных пунктов. Наша задача – обеспечить безопасность людей. Рассматривается создание минерализованных противопожарных полос, а также возможности применения беспилотных летательных аппаратов. Проблем много, но есть уверенность, что главы регионов справятся с этими вызовами и примут все необходимые меры для обеспечения безопасности граждан», – подытожил Юрий Трутнев.

Топ

Лента новостей