Скорость ледохода в Якутии нарастает: реки вскрываются

На реке Лена ледоход идет уже по двум секциям, и расстояние между ними составляет 372 километра. В нижней части основного ледохода у поселка Турукта уровень воды упал ниже критической отметки в 850 см, а верхняя граница ледяного потока находится у города Ленск с уровнем воды 569 см. Протяженность ледохода на этом участке составляет 100 км, и за сутки он продвинулся на 17 км.

Что касается второго участка, нижняя кромка ледохода наблюдается у поселка Хоринцы с уровнем воды также ниже критики в 1000 см. Верхняя кромка у 1-го Нерюктяйинска также ниже критической отметки. Протяженность данного участка составляет 116 км, и за сутки он сдвинулся на 40 км. У города Олекминск уровень воды зафиксирован на отметке 554 см при критическом значении 1060 см. В ближайшие один-два дня оба участка ледохода должны соединиться. На участке Покровск – Якутск с 13 по 14 мая ожидаются подвижки льда, что на 3 дня раньше средних многолетних значений.

На реке Олекма ледоход по-прежнему проходит в пределах Олекминского района, где нижняя кромка добралась до устья. Верхняя кромка расположена в 10 км над поселком Троицк, где уровень воды составляет 645 см, что ниже критической отметки в 1000 см. Протяженность ледохода составляет 13 км, и в течение суток он продвинулся на 10 км. В течение следующего дня ожидается, что ледоход достигает устья. При образовании ледяных заторов на реке Лена, ниже устья Олекмы, довольно высокая вероятность достижения критического уровня и, как следствие, затопления поселка Троицк.

На реке Нюя нижняя кромка ледохода зафиксирована в 70 км ниже поселка Беченча, уровень воды составляет 835 см, пока без критических отметок. Верхняя кромка находится в 35 км ниже населенного пункта Орто – Нахара, где уровень воды 865 см при критическом уровне 1000 см. Протяженность ледохода на данном участке составляет 52 км, с ежедневным движением в 30 км. В ближайшие два дня ожидается вскрытие реки в устьевой части.

На верхнем течении реки Витим наблюдается чистая вода. Однако на участке Бодайбо – Мама в Иркутской области ледоход проходит с переменной интенсивностью; за сутки уровни воды поднялись на 2-15 см. Вскрытие реки в пределах Якутии планируется на 13-15 мая.

На реке Алдан ледоход в данный момент проходит через Кобяйский, Усть-Алданский и Томпонский районы. Нижняя кромка уже расположена в устье, тогда как верхняя кромка доходит до поселка Усть-Татта, где уровень воды ниже критической отметки 1450 см. Протяженность ледохода достигает 256 км, а за сутки он продвинулся на 119 км. У поселка Батамай уровень воды составляет 807 см при критической отметке 1120 см. В ближайшие два-три дня ледоход будет двигаться по Кобяйскому и Усть-Алданскому районам. При образовании заторов в нижнем течении Алдана, вероятно появление подпорных явлений и выход воды на пойму, что может привести к затоплению населенных пунктов Чериктей и Дыгдал в Усть-Алданском районе, а также Сыгыннах в Намском районе.

Река Вилюй также идет по территории Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского и Вилюйского районов. Нижняя кромка ледохода зафиксирована в 10 км ниже поселка Кыыл-Сыр, в то время как верхняя кромка — в 10 км ниже Сунтара, с уровнем воды 895 см при критическом уровне 1330 см. Протяженность ледохода длинная — 477 км, с суточным продвижением на 45 км. В ближайшие сутки ледоход может добраться до Кобяйского района.

На реке Колыма ледоход проходит по Магаданской области, где нижняя кромка находится на границе с Якутией. До поселка Зырянка осталось всего 150 км, с ежедневным ростом уровня воды в 5 см. Верхняя кромка располагается в 70 км ниже поселка Балыгычан. Протяженность ледохода составляет 194 км, а за сутки он продвинулся на 23 км. Подвижки льда у Зырянки ожидаются 13-14 мая, а сам ледоход — 17 мая.

На реке Яна наблюдаются лишь незначительные колебания уровней воды. На реках Сартанг, Дулгаллах и Адыча отмечены ледяные закраины и поднятие воды. Вскрытие у городского поселка Верхоянск предполагается с 16 по 19 мая.

На всем протяжении реки Индигирка идут процессы разрушения ледяного покрова: наблюдаются закраины, а вода текет поверх ледяного массива. Суточный подъем уровней воды достиг 0,2 м. Вскрытие реки у поселка Усть-Нера ожидается также с 16 по 19 мая.

Специализированные оперативные группы работают в Ленском и Усть-Майском районах. Сегодня планируется проведение ледовой разведки в Олекминском и Ленском районах. Оперативные группы «Колыма-1» и «Колыма-2» находятся в полной готовности выйти 15 мая. Проводится постоянный мониторинг гидрологической ситуации с использованием беспилотников, транспортных средств МЧС и систем космомониторинга. Также осуществляется проверка готовности объектов жизнеобеспечения и пунктов временного размещения для граждан, и оказывается необходимая методическая поддержка. Спасатели активно ведут профилактическую работу с местными жителями.

Лента новостей