Гидрологическая обстановка на реках Якутии
Ледоход на реке Лена проходит по двум участкам с расстоянием в 372 километра между ними.
Нижняя часть основного ледохода обнаружена в районе населённого пункта Турукта, где уровень воды ниже обычной рейки. Верхняя граница ледохода фиксируется у города Ленск, с уровнем воды в 569 см. Длина ледохода составляет 100 километров, и за прошедшие сутки он продвинулся на 17 километров.
Нижняя граница второго участка ледохода видна в районе Хоринцы, где уровень воды также ниже рейки. Верхняя часть – у н.п. 1-й Нерюктяйинск, уровень воды тоже ниже рейки.
Вблизи города Олекминск уровень воды составляет 554 см, в то время как критическая отметка — 1060 см.
Ближайшие сутки-двое оба ледяных участка ожидается соединение. На участке Покровск – Якутск с 13 по 14 мая предсказываются подвижки льда.
На реке Олекма ледоход проходит в Олекминском районе, где нижняя граница вышла в устье. Верхняя граница находится в 10 километрах выше населённого пункта Троицк, уровень воды составляет 645 см, при критике в 1000 см.
В ближайшие сутки ледоход должен выйти в устье. При образовании заторов льда на реке Лена ниже устья Олекмы существует вероятность достижения критических отметок и начала затопления Троицка.
На реке Нюя нижняя часть ледохода фиксируется в 70 километрах ниже Беченчи, уровень воды составляет 835 см, без критических отметок. Верхняя граница – в 35 километрах ниже Орто – Нахара, уровень воды составляет 865 см, при критическом значении в 1000 см.
В ближайшие двое суток ожидается вскрытие реки в её нижнем участке.
В верхнем течении реки Витим наблюдается чистая вода. На участке Бодайбо – Мама Иркутской области фиксируется ледоход различной интенсивности, суточный рост уровней воды составил от 2 до 15 см.
Вскрытие реки на территории Якутии можно ожидать с 13 по 15 мая.
На реке Алдан ледоход протекает по территориям Кобяйского, Усть – Алданского и Томпонского районов. Нижняя часть ледохода вышла в устье, в то время как верхняя часть находится в районе Усть-Татта, где уровень воды ниже рейки, а критическая отметка — 1450 см.
Вблизи населённого пункта Батамай уровень воды составляет 807 см при критике 1120 см.
В ближайшие двое-трое суток ледоход будет двигаться по Кобяйскому и Усть-Алданскому районам. Если в нижнем течении реки Алдан образуются заторы льда и подпорные явления, возможен выход воды на пойму и риск затопления населённых пунктов Чериктей, Дыгдал (Усть-Алданский район) и Сыгыннах (Намский район).
На реке Вилюй ледоход продолжается по Сунтарскому, Нюрбинскому, Верхневилюйскому и Вилюйскому районам. Нижняя граница наблюдается в 10 километрах ниже населённого пункта Кысыл-Сыр, верхняя – в 10 километрах ниже Сунтара, уровень воды составляет 895 см при критической отметке 1330 см.
В ближайшие сутки-двое ожидается продвижение ледохода к Кобяйскому району.
На реке Колыма ледоход разворачивается в Магаданской области. Нижняя граница ледохода фиксируется на границе области и Якутии, остаётся всего 150 км до населённого пункта Зырянка, уровень воды увеличивается на 5 см за сутки. Верхняя граница – в 70 километрах ниже Балыгычана.
В период с 13 по 14 мая предсказываются подвижки льда в районе Зырянки, а 17 мая – начало ледохода.
На реке Яна по всей длине наблюдаются незначительные повышения уровней воды. На реках Сартанг, Дулгаллах и Адыча отмечаются большие скопления воды на льду, закраины и поднятые участки льда.
Ожидается вскрытие в районе г/п Верхоянск с 16 по 19 мая.
На реке Индигирка также наблюдаются разрушения ледового покрова – закраины, вода течет поверх льда и поднимает его. Суточный рост уровней воды составляет до 0,2 м.
Вскрытие у г/п Усть-Нера ожидается с 16 по 19 мая.