Якутия на страже: МЧС готовится к весеннему половодью

Якутия на страже: МЧС готовится к весеннему половодью
Фото: МЧС Якутия

В Ленском и Алданском районах Якутии развернули работу межведомственные оперативные группы службы МЧС России для обеспечения безопасного прохождения весеннего половодья.

Основная цель этой инициативы — гармонизировать действия местных госструктур и спасательных служб в зонах, где могут возникнуть чрезвычайные ситуации. Специалисты также занимаются первоочередными мерами по предотвращению наводнений, эвакуацией населения и ликвидацией возможных ледяных заторов на реках республики. Кроме того, они предлагают методическую поддержку местным властям по организации жизнеобеспечения для пострадавших во время паводков.

На реке Лена продолжает хаотично двигаться лед, продвинувшись за сутки на 12 километров. Теперь до границы с Якутией осталось всего 338 километров. Превентивные меры на затороопасных участках рек завершены на 94,8%, осталось лишь немного поработать на реке Лена в Кобяйском районе.

Гидрологический мониторинг проходит при поддержке 206 гидрологических постов Якутского управления Гидрометеорологической службы. Сюда входят 119 постоянных и 87 временных станций, а также проводятся авиационные разведки на вертолетах Ми-8, использование беспилотников и космические снимки, полученные с мобильных комплексов в Якутске.

"Сегодня намечен выезд оперативной группы «Амга», а в зависимости от метеопрогноза за ближайшие два дня отправится группа «Таатта». С 29 апреля 2025 года в республике введен режим «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ» для всех служб, ответственных за управление в условиях весеннего половодья. Уже организован весь комплекс необходимых противопаводковых мероприятий", – сообщил начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Топ

Лента новостей