14 апреля, в режиме видеоконференции, руководитель Министерства по чрезвычайным ситуациям России Александр Куренков обсудил с членами правительства актуальные проблемы, связанные с весенними паводками и лесными пожарами.
О паводкоопасном периоде
Из-за теплой зимы с малым количеством снега весеннее половодье началось раньше обычного, но в целом климатическая обстановка остается стабильной. Все реки в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, а также на большей части европейской территории России уже освобождены от льда. На данный момент паводковые процессы наиболее интенсивны в южных регионах Урала и Сибири, а также в Поволжье. На прошлой неделе в бассейнах рек Иртыш, Обь и Ангара наблюдался подъем воды и локальные подтопления. Также в Тюменской области продолжается повышение уровня воды в реке Ишим, что связано с таянием снега и заполнением водохранилищ в Казахстане. Постоянный обмен информацией с казахскими специалистами помогает своевременно справляться с вызовами.
«В настоящее время в России подтоплены один жилой дом, 88 приусадебных участков и 33 объекта транспортной инфраструктуры», - сообщил Александр Куренков. Эти данные значительно ниже, чем в прошлом году. Для контроля за паводковым периодом и минимизации негативных последствий проводятся превентивные меры.
О пожароопасном сезоне
«55 субъектов Российской Федерации уже открыли пожароопасный сезон», - отметил глава МЧС. С начала года в стране зарегистрировано более 680 очагов лесных пожаров на площади свыше 178 тысяч гектаров, что значительно превысило прошлогодние показатели.
Aлександр Куренков выделил регионы с самой сложной пожарной обстановкой, среди которых Дагестан, Бурятия, Приморский и Забайкальский края, а также Краснодарский край и Астраханская область. При этом Забайкалье занимает почти 60% площади всех лесных пожаров в России. На сегодняшний день там работают 46 активных очагов пожаров на площади свыше 57 тысяч гектаров. Для их тушения задействованы 1014 человек и 125 единиц техники, а также вертолет Ми-8, который находится в readiness в Чите. Мы внимательно следим за ситуацией в регионе», - добавил Куренков.
МЧС уделяет особое внимание предотвращению воздействия огня на населенные пункты и инфраструктуру. «С начала года от лесных пожаров пострадали два жилых дома и 32 строения, но обошлось без человеческих жертв. Основная проблема — неконтролируемые выжигания сухой растительности», - отметил руководитель министерства.
В преддверии дачного сезона и майских праздников МЧС совместно с местными властями организует разъяснительную работу с населением по соблюдению норм пожарной безопасности. Усилен контроль за сжиганием сухой травы и предотвращение нарушений.
Силы и средства Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций продолжают тщательно следить за обстановкой. Президент России подчеркнул важность слаженной работы всех служб, отметил наличие достаточных ресурсов и необходимость единого подхода в действиях.