На встрече, организованной в Центральной городской библиотеке «SMART-библиотека им. Н.Д. Неустроева», прокурор республики Сергей Губин поговорил с пенсионерами о злободневной теме — дистанционных хищениях денежных средств. В ходе этой полезной беседы участники узнали о самых различных методах, с помощью которых мошенники обманывают граждан.
Статистика говорит сама за себя: по итогам прошлого года более 2,4 тысячи человек стали жертвами аферистов, а общий ущерб достиг колоссальных 1,1 миллиарда рублей. Только в этом году на территории республики зафиксировано свыше 570 случаев мобильного мошенничества, а сумма потерь уже превысила 191 миллион рублей.
Среди популярных схем мошенничества фигурируют предложения участвовать в «специальных операциях», заманчивые инвестиции, а также звонки от якобы сотрудников различных организаций — от энергетиков до представителей государственных учреждений.
Особенно настораживают звонки от лже-работников ФСБ, МВД и других популярных ведомств. Эти мошенники готовы предоставить подделанные удостоверения и документы с печатью, чтобы внушить доверие жертве.
Например, жертву могут уверить в том, что их банковские данные были использованы для несанкционированного кредита, и предложат «обезопасить» средства, переводя их на «безопасный» счет.
Наблюдаются и новые уловки, когда злоумышленники создают фальшивые аккаунты под именами руководителей организаций в мессенджерах. Затем они просят обратиться к якобы сотрудникам Нацбанка или правоохранительных органов по поводу некой критической ситуации, что в конечном итоге приводит к стандартному переводу средств на «псевдозащищенные» счета.
Прокуратура настоятельно призывает: помните, что настоящие сотрудники правоохранительных органов никогда не просят осуществлять финансовые операции или переводить деньги на счета третьих лиц по телефону!
В этом году прокуратура продолжит активную работу по предотвращению дистанционных преступлений, чтобы защитить каждого гражданина от похищения денежных средств.