Вот это да: флаг защищён, враг выведен на чистую воду, стремительная атака, а затем — мгновенное исчезновение в инвизе! Интересно, какой у него лут? Вчитались три раза? Отлично! Вы только что прокачали свои навыки общения на 5 очков и освоили терминологию геймеров.
Сегодня в нашей рубрике мы расскажем, как в России стремительно развивается игровая индустрия.
Поклонникам этого захватывающего мираРынок облачного гейминга в нашей стране вырос в 22 раза за последние 5 лет: игры теперь запускаются на мощных удалённых серверах, а изображение передаётся пользователям на их устройства.
Компьютерные клубы переживают второе рождение: в 2023 году их число увеличилось на 17%, а количество пользователей возросло на 12%. Общая стоимость рынка достигла 23 миллиардов рублей.
Интересно, что женщины составляют 40% аудитории, а средний возраст игроков теперь — 36 лет (в сравнении с 25 годами в начале 2000-х).
RuStore занял 2-е место среди магазинов приложений по популярности в 2024 году.
Ключевые регионы
68% всех доходов приходятся на игровые компании из Москвы и Подмосковья. Другие регионы тоже наращивают свои позиции: Санкт-Петербург, Мурманская, Архангельская, Свердловская, Тюменская области, Пермский край, Татарстан, Якутия и Башкортостан становятся всё активнее.
Стратегия уровня Мета
Как и в других креативных отраслях, видеоигры делают заметный вклад в экономику страны, однако им тоже нужны чёткие правила игры. Например, в российском классификаторе видеоигр они числятся как отдельная креативная индустрия (ОКВЭД 58.21 — Издание компьютерных игр), но многие компании-разработчики зарегистрированы по ОКВЭД 62.01 (Разработка компьютерного ПО), что затрудняет ведение статистики.
Эти важные моменты учтены в законе о креативных индустриях, который мы регулярно обсуждаем с коллегами.'