Ботулизм: как не превратить домашние заготовки в источник опасности

Ботулизм: как не превратить домашние заготовки в источник опасности

В свете недавних новостей о случаях ботулизма важно помнить, что домашние закрутки могут стать настоящей бомбой замедленного действия. Бактерии ботулизма, вызывающие серьёзные заболевания, могут размножаться в консервах при неправильном приготовлении. Чтобы обезопасить себя и своих близких, стоит учесть несколько важных моментов.

По словам доцента кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса РОСБИОТЕХ Дмитрия Быстрова, предотвратить рост бактерий помогут уксус и соль. Также важно тщательно обрабатывать банки и не пренебрегать кипячением.

Избегайте использования низкокислотных продуктов для консервирования — ботулизм чаще всего развивается в таких средах. Не забывайте добавлять уксус или лимонную кислоту при заготовке овощей. И, конечно, перед употреблением всегда проверяйте банки на вздутие крышек или посторонние запахи. Лучше проявить осторожность и не рисковать здоровьем.

Топ

Лента новостей