Аджарские хачапури: как приготовить грузинское блюдо дома

Аджарские хачапури: как приготовить грузинское блюдо дома

Аджарские хачапури — это не просто лепёшка с сыром, а настоящее произведение грузинской кухни. Хотите попробовать? Тогда приготовьте их сами!

Для теста вам понадобится около 500 г муки, 150 мл воды, 100 мл молока, столовая ложка сахара, упаковка сухих дрожжей, яйцо, соль и сливочное масло. Для начинки — 2 вида сыра: адыгейский и сулугуни (примерно по 300–350 г каждого) и 80 мл сливок. Также понадобятся 3 желтка и немного сливочного масла.

Сначала смешайте тёплую воду с молоком, добавьте сахар и дрожжи. Дайте опаре настояться. Затем влейте яйцо, подсолите и добавьте размягчённое сливочное масло. Всё это вымешайте венчиком.

Далее просейте муку и понемногу добавляйте её в основу теста. Частями муку нужно вносить для того, чтобы тесто не получилось слишком тяжёлым или, наоборот, слишком жидким. В итоге у вас должно получиться пластичное, мягонькое тесто, которое не прилипает к рукам и миске.

Оставьте тесто в тёплом месте, например, в слабо разогретой духовке, чтобы оно поднялось. Пока тесто доходит, можно заняться начинкой: сыр сулугуни натрите на тёрке, а адыгейский разделите на небольшие части руками. Перемешайте два вида сыра в миске и добавьте сливки. Лучше, если сливки будут жирными, 30%.

Через час тесто нужно обмять и переложить на припудренную мукой доску или стол. Разделите тесто на столько частей, сколько хачапури хотите получить в итоге. Из каждого куска скатайте шарик, прикройте его пакетом и оставьте постоять примерно на 15 минут.

Начинку разделите на количество будущих хачапури. Раскатайте тесто не очень тонко, оно должно получиться овальной формы. Сначала начинку из сыра нужно равномерно распределить вдоль бортиков и защипнуть, далее сформировать форму лодочки. Края защипывать нужно очень качественно, чтобы при выпекании хачапури не развалился. Оставшуюся начинку нужно выложить в середину изделия, плотно примяв его ложкой.

Выпекайте в духовке, которую предварительно разогрели до 200 градусов, разместив под противнем металлическую ёмкость с водой. Через 10 минут ёмкость с водой из духовки нужно убрать. За 2 минуты до полной готовности достаньте лодочки, сделайте ложкой углубление в открытой части начинки и поместите туда отделенный от белка желток. Через 2 минуты хачапури можно доставать и подавать. Кушать такое блюдо лучше горячим, отламывая куски руками и макая их в открытую часть начинки.

Топ

Лента новостей