
Вспомните вкус кабачковой икры из СССР? Этот деликатес, который продавался в жестяных банках, до сих пор любим многими. Секрет приготовления по ГОСТу — в предварительной обжарке овощей.
Для начала очистите кабачки (3 кг) от семечек и шкурки, нарежьте кубиками, обжарьте и поместите в кастрюлю. Лук (1 кг) нарежьте, морковь (1 кг) натрите на тёрке, также обжарьте и добавьте к кабачкам.
Измельчите овощи блендером, добавьте оставшееся растительное масло (всего 300 мл) и варите на небольшом огне час. Затем добавьте сахар, соль и томатную пасту (3 ст. л.), варите ещё 30 минут.
В самом конце добавьте уксус (1 ч. л.), выдавите чеснок (2 крупные головки), 10 штук чёрного перца горошком и 5 штук душистого перца. Варите ещё 5 минут и горячую кабачковую икру раскладывайте по стерилизованным банкам.