Что на самом деле важно при выборе яиц: разбираемся в маркировке

Что на самом деле важно при выборе яиц: разбираемся в маркировке

Выбирая яйца в магазине, мы часто ориентируемся на их размер и категорию. Однако не все знают, что цифры и буквы на упаковке — это не только показатель массы, но и информация о содержании кур. Например, после категории можно увидеть цифру 1, 2 или 3. Это способ содержания кур: 1 — свободный выгул (практически не встречается в промышленном производстве), 2 — напольное содержание, 3 — клеточное содержание (наиболее распространённый вариант). Но эти цифры не влияют на вкусовые качества и полезность яиц. Важно также обращать внимание на дату производства. Согласно ГОСТу, срок годности яиц при комнатной температуре составляет 25 суток, в холодильнике — до 90 дней. Свежесть можно проверить, рассмотрев яйцо на просвет: свежее яйцо характеризуется небольшим воздушным пространством и плотным, малоподвижным желтком. Также свежеснесённое яйцо располагается на дне ёмкости с водой горизонтально, яйцо недельной давности — под небольшим углом, несвежее (2–3 недели) встаёт «на попа», а испорченное всплывает. Стоит ли переплачивать за более дорогие виды? Исследования показывают, что пищевая ценность приблизительно одинакова, да и размер не настолько больше, чтобы оправдывать такую разницу в цене. Для выпечки и ежедневных омлетов-глазуний прекрасно подойдут яйца первой или второй категории — это намного экономичнее, а порой и полезнее. Если же вы готовите блюда, где размер играет ключевую роль, выбирайте отборные.

Топ

Лента новостей