
Вы когда-нибудь слышали о ротане? Эта рыба не отличается красотой и имеет довольно странный вид. Но несмотря на это, многие интересуются ею. Откуда взялся ротан и почему его стоит попробовать? Оказывается, ротан был завезён в СССР ещё в 1940-х годах как аквариумная рыбка — индийский бычок. Затем он попал в природу и быстро распространился по водоёмам. Ротан — выносливая и крепкая рыба, которая может выжить в самых неблагоприятных условиях. Она всеядна и не брезгует никакой наживкой, даже колбасой или мясом. Да, ротаны — те ещё каннибалы. Но почему же мы всё равно ловим ротана? Дело в том, что его мясо нежное и напоминает по вкусу карася. В нём нет мелких костей, поэтому его можно тушить, жарить, коптить и даже готовить из него котлеты и шпроты. Лучше всего ловить ротана в перволедье.