Запеканки из картофеля: два рецепта для любого случая

Запеканки из картофеля: два рецепта для любого случая

Картофельная запеканка — это универсальное блюдо, которое можно приготовить и на обед, и на праздничный стол. Сегодня мы расскажем вам о двух рецептах: с маринованным лососем и с грибами в сливочно-сырном соусе. Оба варианта порадуют вас и ваших близких.

Запеканка из картофеля с маринованным лососем

Начнём с рецепта запеканки из картофеля с маринованным лососем. Для начала нужно замариновать филе лосося. Помойте лосося, удалите голову и хвост, выпотрошите и острым ножом срежьте филе с хребта. Филе ополосните прохладной водой, обсушите полотенцем и положите на тарелку. В миску отмерьте 6 столовых ложек морской соли, 6 столовых ложек сахара, 1 чайную ложку чёрного молотого перца и 2 чайные ложки бренди. Всё тщательно перемешайте, затем обмакните в эту смесь филе лосося с двух сторон, сложите его мякотью внутрь и наружу шкурой и заверните в фольгу. Выложите рыбу в фольге в глубокую ёмкость, сверху придавите грузом и поставьте ёмкость в холодильник на 12 часов. Затем рыбу переверните на другую сторону, придавите грузом и оставьте в холодильнике ещё на 12 часов. Маринованный лосось готов, достаньте его из маринада, промокните бумажным полотенцем и порежьте тоненькими ломтиками.

Очистите, помойте и порежьте тоненькими кружочками штук 8 молодых картофелин среднего размера. Измельчите одну небольшую луковицу. Мелко порубите ножом половину пучка укропа. Толстостенную сковороду смажьте сливочным маслом, разделите картофель на две равные части и выложите на дно сковороды часть картофельных кружочков. Картофель покройте ломтиками маринованного лосося и засыпьте репчатым луком и укропом. Сверху выложите второй слой картофельных кружочков.

В пиалке взбейте венчиком 3 яйца, 350 мл молока, добавьте 1 чайную ложку соли и половину чайной ложки белого перца. Этой яично-молочной массой залейте запеканку и поставьте в духовку запекаться на 50–55 минут при температуре 200 градусов.

Запеканка с грибами в сливочно-сырном соусе

Лесные грибы приятно не только собирать, но и кушать. Если у вас нет возможности пойти в лес, купите шампиньоны. Вкус и аромат блюда немного изменится, но оно всё равно будет сытным и вкусным.

Отварите картофель в мундире в количестве 6 штук, воду слейте и оставьте картошку остывать. 2 луковицы порежьте полукольцами. 600 гр. лесных грибов или шампиньонов хорошо промойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Помойте 1 небольшой перчик чили и очистите 3 зубчика чеснока, затем мелко порубите ножом перец и чеснок.

На сковороде накалите оливковое масло, выложите в него рубленый чеснок и перец и слегка обжарьте их. Затем добавьте к ним полуколечки репчатого лука и одну веточку розмарина. Постоянно помешивая, обжарьте лук до золотистого цвета.

Теперь дошла очередь и до грибов — выложите их в сковороду к луку, перцу и чесноку, перемешайте и обжаривайте до тех пор, пока грибочки станут подрумяниваться. В этот момент их нужно немного подсолить, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня. Остывший отварной картофель очистите от кожуры и нарежьте колечками.

Для соуса в небольшой пластиковой ёмкости взбейте 2 яйца с 220 мл не очень жирных сливок, подсолите и поперчите. Натрите на мелкой тёрке 150 гр. твёрдого сыра, разделите тёртый сыр на две неравные части. Большую часть сыра всыпьте в яично-сливочную смесь, вторую меньшую часть отложите пока на блюдце, это для посыпки.

На дно стеклянной глубокой жаропрочной формы, предварительно смазанной сливочным маслом, выложите слой обжаренных с луком и чесноком грибов. Затем на разделочной доске порежьте 200 гр. моцареллы достаточно крупными кубиками и разложите сыр поверх грибов. На сыр в виде чешуек выложите картофельные колечки, подсолите их и поперчите. Сливочно-сырный соус ещё раз перемешайте, залейте им запеканку и засыпьте её оставшимся твёрдым тёртым сыром. Поставьте стеклянную жаропрочную форму с запеканкой в духовку на среднюю полочку, выставьте регулятор температуры на 180–190 градусов и запекайте блюдо 25–30 минут. Готовую запеканку выньте из духовки, разрежьте на порционные кусочки. На каждую тарелку положите порционный кусочек запеканки и смажьте её сливочным маслом. Дополнительно можно подать сметану и кетчуп.

Топ

Лента новостей