
Хотите, чтобы ваши омлеты и выпечка всегда получались пышными и вкусными? Тогда вам стоит попробовать один интересный способ приготовления яиц. Суть его в том, что яйца заранее замораживают вместе с солью. Это не только придаёт блюдам пышность, но и помогает избавиться от вредных микробов и паразитов.
Для начала куриные яйца ненадолго замачивают в холодной воде, чтобы легче отмыть загрязнения. Затем каждое яйцо намыливают хозяйственным мылом, дают полежать минут 5 и тщательно промывают. После этого в миску разбивают 3 яйца, добавляют треть чайной ложки соли и медленно перемешивают вилкой так, чтобы образовывалось минимальное количество пузырей. Взбивать нельзя!
Когда белок и желток смешались и не видно границы, смесь разливают по контейнерам для заморозки. Предварительно следует проверить, что упаковка подходит для холода – должна быть нарисована снежинка. Далее контейнер закрывают крышкой и убирают в морозилку. Когда понадобятся, достают и на ночь оставляют в холодильнике – это размораживает яйца с сохранением всех полезных микроэлементов и витаминов.
При готовке смесь используют так же, как и обычные яйца. Размораживать при комнатной температуре можно, но тогда яичная смесь потеряет часть связующих веществ, поэтому омлет и выпечка будут чуть менее пышными, чем при разморозке в холодильнике.
Подобным образом можно заготовить яйца впрок на длительное время. Это имеет ряд преимуществ: всегда под рукой, можно купить по акции, экономится время, можно распланировать питание на месяц вперёд, при использовании предварительно замороженных яиц с солью не требуется дополнительно употреблять соль.
Примеры удачных рецептов на яичной смеси:
Пышный омлет на кефире:
• 2 упаковки замороженных яиц с солью;
• 8 ст. л. кефира;
• 150 г твёрдого сыра;
• 1 ст. л. сахара;
• зелень.
Размороженную яичную смесь соединить в чашке с кефиром. Потереть и добавить сыр. Сахар добавить по желанию (без него омлет может получиться очень солёным, в зависимости от качества кефира). Омлет готовить стандартно. При подаче на стол посыпать зеленью.
Простая шарлотка на 3 яйца, которая всегда удаётся:
• 1 упаковка замороженных яиц с солью;
• 0,5 ст. сахара;
• 1 ст. муки;
• 0,5 ч.л. корицы;
• 3 крупных яблока;
• растительное масло для смазки формы.
Размороженную яичную смесь взбить в чашке с сахаром. Муку просеять через сито, добавить корицу и тщательно размешать. Соединить муку и смесь. Яблоки помыть, почистить и порезать дольками. Форму смазать растительным маслом, вылить тесто. Сверху вертикально поставить яблоки, утопив в тесто. Если ставить аккуратно, то может получиться узор. Поставить форму в прогретую духовку, включить на 180° (в зависимости от характеристик духовки добавить или снизить температуру). Печь до появления золотистой корочки. Готовность шарлотки проверяется на зубочистку: если она сухая, то пирог готов.
Коричневые панкейки со свежими фруктами:
• 1 упаковка замороженных яиц с солью;
• 80 г сахара;
• 430 г муки;
• 600 мл молока;
• 120 г сливочного масла;
• 1,5 ч.л. разрыхлителя теста;
• 0,5 ч.л. соды;
• фрукты для украшения блюда.
Размороженную яичную смесь взбить в чашке с молоком. В отдельной чашке смешать муку, сахар, разрыхлитель, соду. Сухую смесь разровнять, сделать посередине углубление и влить яично-молочную смесь. Перемешать. Растопить сливочное масло и тонкой струйкой влить к остальным ингредиентам. Тщательно перемешать. Чтобы панкейки не прилипали, сковороду предварительно начищают солью. Выпекают на сухой сковороде. Сверху получиться равномерный коричневый цвет, на обратной стороне будут классические «блинные пятна».