
Солёные грузди — это не просто закуска, это настоящее удовольствие для гурманов. Если вы хотите порадовать себя и близких ароматными и хрустящими грибами, попробуйте этот рецепт. Шеф-повар Николай Сарычев делится секретами приготовления груздей, которые покорят всех. Для начала вам понадобятся свежие грузди (чтобы заполнить трёхлитровую банку), каменная соль (3 столовые ложки), чеснок (1 головка), листья хрена, зонтики укропа (3 штуки), листья смородины и душистый перец горошком. Переберите грибы и замочите их на пару часов, затем тщательно промойте и снова залейте водой. Установите гнёт и оставьте на двое-трое суток, меняя жидкость по три-четыре раза в день, чтобы ушла вся горечь. На дно чистой банки выложите немного соли, нарезанный чеснок, лист хрена, укроп, лист смородины и горошины перца. Укладывайте грибы шляпкой вниз, делая несколько слоёв. В качестве гнёта используйте пластиковую крышку с отверстиями, предварительно опустив её в кипяток. Это позволит грибам «дышать» и не испортиться. Накройте банку марлей и отправьте в холодное место. Солятся грузди по этому рецепту месяц-полтора.