
Селёдка под шубой — это не просто закуска, а настоящий кулинарный символ праздников. Но даже в обычные дни многие хозяйки готовят это блюдо по классическому рецепту. Однако иногда хочется разнообразить меню и подать на стол что-то особенное. В этом случае можно поэкспериментировать с селёдкой под шубой, приготовив её по оригинальным рецептам. Например, попробуйте приготовить селёдку под шубой на хлебе со свекольным муссом или селёдку под шубой из свекольного желе.
Для первого блюда вам понадобятся: 1 свёкла, 2 чайные ложки желатина, 6 столовых ложек майонеза, четверть лимона, 1 филе солёной селёдки, 6 прямоугольных ломтиков хлеба, 2 кружочка лимона, соль, базилик и молотый кориандр по вкусу. Желатин заливают 50 мл воды. Свёклу отваривают и нарезают кусочками, смешивают с майонезом, солью и кориандром, взбивают блендером. Затем добавляют сок лимона и вновь всё перемешивают. В свекольную массу добавляют подогретый желатин, после чего вновь всё взбивают. Селёдку нарезают кубиками, из хлеба вырезают круглые кусочки с помощью металлических форм. Их заполняют селёдкой, а сверху заливают свекольной массой. Закуску держат в холодильнике час, а перед подачей украшают лимоном и базиликом.
Для второго блюда вам понадобятся: 1 свёкла, 1 столовая ложка желатина, 3 картофелины, 1 филе солёной селёдки, четверть красной луковицы, зелёный лук, шпинат и соль по вкусу. Свёклу отваривают, натирают на мелкой тёрке, заливают горячей водой и добавляют желатин. Ингредиенты перемешивают, процеживают через сито на тарелку и отправляют в холодильник до полного застывания желе. Картофель отваривают и превращают в пюре, добавляют к нему шпинат, предварительно измельчённый в блендере. Полученную массу солят по вкусу. Селёдку нарезают на крупные куски, выкладывают на тарелку, распределяют по ней картофельно-шпинатное пюре, красный и зелёный лук, а сверху посыпают кусочками желе. Эти способы приготовления селёдки под шубой точно понравятся любителям кулинарных экспериментов.