
Фразеологизм имеет библейские корни
Есть такое выражение - "Фома неверующий" - оно звучит в каждом разговоре о людях, которые не готовы воспринимать что-то на веру. Это термин, пришедший к нам из Библии. Один из блогеров на канале "Aarts_tobe - просто об искусстве" объяснил, почему именно Фома олицетворяет скепсис.
После воскресения Иисуса Христа он явился своим ученикам, среди которых не был Фома. Когда апостол вернулся в Иерусалим и узнал о воскрешении, он не поверил и произнес знаменитую фразу: "Если не увижу на руках Его следы от гвоздей, и не вложу пальца моего в раны от гвоздей, и не вложу руку мою в Его бок, не поверю" (Ин. 20:25). Эта мысль согревает умы уже веками.
Через восемь дней ученики снова встретились, но теперь с ними был и Фома. Иисус, обратившись к нему, сказал: "Подай перст твой сюда и посмотри на руки Мои; подай руку твою и вложи в бок Мой; и не будь неверующим, но верующим". На что Фома ответил: "Господь мой и Бог мой!" (Ин 20:27-28).
Эти слова Фомы — единственная запись в Евангелиях, где Иисус прямо именуется Богом. Вера в воскрешение – это уникальное, удивительное послание, которое является основой христианства: "Христос воскрес!".
К сожалению, Фома завершил свою жизнь мученической смертью в 68 году. Он подвергся жестоким пыткам после обращения к Христу сына и жены правителя индийского города Мелипура, и в конечном итоге был пронзен пятью копьями.