Почему время летит по-разному в детстве и взрослом возрасте: интересные факты о нашем восприятии

Почему время летит по-разному в детстве и взрослом возрасте: интересные факты о нашем восприятии
Фото: Telegram-канал "SD Новости Якутии "

Кажется, что когда мы были детьми, летние каникулы длились вечность, а теперь, став взрослыми, мы едва успеваем моргнуть, как осень уже на пороге. С чем это связано? Давайте раскроем тайну восприятия времени с точки зрения нейропсихологии.

Время, которое мы чувствуем

Объективное время можно измерить стрелками на часах. Но есть и субъективное — это то, как мы его ощущаем через чувства и воспоминания. В моменты сильной концентрации или когда мы сталкиваемся с чем-то новым, время вытягивается: незабываемая поездка в неизведанный город кажется долгой, а возвращение домой проходит в один миг. Эмоции также играют важную роль: когда мы переживаем что-то значительное, как, скажем, влюбленность или переезд, мозг запоминает это время. Напротив, обыденные моменты жизненного рутинного потока сливаются в единый ком, и в конце концов, запоминаются хуже. Это создает парадокс: скучные дни могут ощущаться долгими в данный момент, но в воспоминаниях они кажутся краткими, тогда как насыщенная жизнь полна ярких мгновений.

Исследование 2017 года показало, что уровень дофамина, нейромедиатора, отвечающего за наше настроение, также влияет на восприятие времени. Люди с высоким уровнем дофамина чувствуют время медленнее, как будто у них в запасе много всего. Напротив, у тех, кто страдает от импульсивности или психических расстройств, время может стремительно ускоряться или замедляться, как, например, это происходит при шизофрении.

Особенности восприятия детьми

Напомним, что детский мозг не умеет обрабатывать информацию как взрослый. Для малышей каждый день таит в себе удивительные открытия: новый вкус или незнакомое слово — каждый миг насыщен новыми впечатлениями. Из-за этого детские дни кажутся долгими, ведь столько всего хочется запомнить! С годами мозг обучается структурировать и фильтровать информацию, обуздывая свое внимание. Поэтому неделя взрослого человека может состоять всего из пары запоминающихся моментов, а остальные простые дни уходят в невидимость.

Эффект пропорции времени

Когда человек взрослеет, он испытывает уменьшение значимости одного года по сравнению со всей жизнью. Так, для 5-летнего ребенка год — это целых 20% его существования, а для 40-летнего — лишь 2,5%. Это объясняет, почему время тянется по-разному в молодые и зрелые годы: те же самые 365 дней воспринимаются как более значимые в детстве и более мимолетные в взрослом возрасте. Мозг работает на основе пропорций, а не абсолютных величин. Именно поэтому школьные каникулы кажутся длительными, а отпуск — как миг.

Как научиться чувствовать время ярче

Все мы знаем людей, которые вечно спешат, опаздывая, и тех, кто всегда приходит вовремя. Но даже это можно исправить! Если ваша психика и биоритмы находятся в порядке, трудностей не возникнет. Чтобы ощутить время более ярко и начать замедлять его, психологи рекомендуют хотя бы раз в месяц вносить разнообразие в свою жизнь: поменять привычную дорогу на новую или попробовать что-то нестандартное, например, мастер-класс по интересному хобби. Даже эти небольшие изменения могут иметь огромное значение. Также полезно иногда менять ритм своей недели: например, устроить день тишины в субботу и наполить воскресенье активными занятиями.

Топ

Лента новостей