Почему якутяне все реже берут ипотеку: причины и тенденции

Почему якутяне все реже берут ипотеку: причины и тенденции
Фото: Telegram-канал "КП - Якутия"

Кризис ипотеки в Якутии

В первом квартале 2025 года жители Республики Саха (Якутия) стали значительно реже оформлять ипотечные кредиты: банки выдали всего 1166 ипотечных займов, что в 2,7 раза меньше, чем за тот же период прошлого года. Общая сумма ипотечного кредитования составила 5 миллиардов рублей, что также на 2,4 раза меньше предыдущих показателей.

Из всех выданных кредитов 583 (50%) оформлены под залог прав требования, 415 кредитов предназначены для покупки квартир в новостройках (сумма – 3,5 миллиарда рублей), а 168 относятся к строительству и приобретению частных домов (сумма – 486 миллионов рублей).

«Несмотря на то, что в Якутии продолжают действовать льготные программы, интерес к ипотеке заметно упал. Причины кроются в завершении массовой программы господдержки и высокой ключевой ставке Банка России. Регулятор следит за финансовой стабильностью и качеством кредитного портфеля банков, устанавливая макропруденциальные лимиты. К примеру, высокорискованные кредиты с низким первым взносом, выданные заемщикам с долговой нагрузкой свыше 50%, не могут превышать 2% от общего числа ипотечных кредитов», — делится мнением Татьяна Дроздова, начальник экономического отдела отделения Банка России в Республике Саха (Якутия).

Средние процентные ставки колеблются от 5,02% до 6,24%, а средний размер кредита увеличился с 4,5 миллиона до 4,9 миллиона рублей. Обычно срок кредитования составляет около 22 лет.

Топ

Лента новостей