22 мая, в день Николы, в Якутии приходит время готовить саламат — блюдо, которое стало не только кулинарным символом, но и символом тепла и благополучия.
Начнем с приготовления: в разогретое сливочное масло (150 г) осторожно всыпаем 2 столовые ложки муки. Постоянно помешивая, доводим до появления приятного аромата, похожего на запах жареных орехов. Затем вливаем 150 мл кипящего молока, и при помощи венчика тщательно перемешиваем. После этого добавляем 75 мл горячей воды — при этом важно, чтобы молоко и вода были свежевскипячены. Немного соли придаст блюду вкус, а если вы используете натуральные сливки, то соль не потребуется. Продолжаем размешивать до получения однородной и пластичной массы.
Саламат подают с алгысом — чествованием и добрыми пожеланиями. Это не просто еда, это ритуал, который объединяет людей. Саламат в якутской культуре — это помимо прочего символ доверия и заботы, первое, что подают на стол в праздничные моменты, и всегда очень уместно в будние дни.
Якуты утверждают, что от 50 граммов этого блюда никто не испортит себе фигуру, зато его полезные свойства принесут только благо. Этим подчеркивается, насколько важно это блюдо в их кулинарной традиции.
Пусть этот саламат сопровождает вашу трапезу, и пусть со временем он станет не только вашим любимым лакомством, но и символом сближения с близкими. Приятного аппетита!