Уникальная находка: фотография с Николаем II обнаружена под картиной

24.05.2025, 23:49
Читать на сайте Yakutia-news.ru

В Санкт-Петербурге под пастелью учёного-географа Вениамина Семёнова-Тян-Шанского Сушка сена в Финляндии обнаружили фотографию, запечатлевшую эпизод из жизни последнего Государя и его двора. Снимок, сделанный в мае 1903 года, оказался спрятанным под рисунком. Историки провели расследование, чтобы выяснить, как это произошло, и узнали много интересного.

Специалисты обратили внимание на картон, к которому был приклеен рисунок. Это оказалась старая фотография с оттиском фотоателье. На снимке можно разглядеть сцену из военной жизни, где в центральной фигуре узнаётся образ самого Императора Николая II.

Автор фотографии известный мастер Александр Карлович Ягельский. С конца 1890-х годов Ягельский был единственным фотографом, кто снимал Николая II и его семью.

Сначала решили, что это празднование 250-летнего юбилея Уланского Его Величества полка. Однако потом выяснили, что тогда полк дислоцировался в Варшаве и не мог оказаться в Петергофе в 1903 году. Работа продолжилась.

На переднем плане фотографии оказались великие князья Михаил Николаевич, Михаил Александрович и Дмитрий Константинович. Князь Михаил Александрович единственный из всей центральной группы одет в форму другого полка, а именно лейб-гвардии Уланского Его Величества.

На снимке запечатлён момент торжественного молебна, все мужчины на фотографии сняли головные уборы. Но фигура священника в кадр не попала. Молебен проводился перед церемониальным маршем полка. Место на фото, вероятно, Кадетский плац в Петергофе, которым пользовались для проведения полковых учений и смотров.

В царской палатке на фото можно наблюдать в том числе двух женщин. Это вдовствующая императрица Мария Фёдоровна и императрица Александра Фёдоровна. Рядом с ними казак одного из самых элитных подразделений русской гвардии Собственного Его Императорского Величества Конвоя. Офицер в гусарской форме это сиамский принц Чакрабон.

Зачем Вениамин Семёнов-Тян-Шанский наклеил свой рисунок на фотографию, до конца не ясно, но у историков есть несколько версий. Не исключено, что кто-то из родственников географа, а то и он сам может быть на фото. Возможно, это связано с дефицитом оформительских материалов при создании экспозиции Центрального географического музея или с желанием сохранить снимок для истории.


Больше новостей на Yakutia-news.ru