Два рецепта сочных котлет: от классики до кулинарного эксперимента
Если вы задумались о том, что приготовить на ужин, предлагаем вам два интересных рецепта котлет. Они станут отличным решением для всей семьи. Первый рецепт это классические котлеты из фарша, которые порадуют своим вкусом и ароматом. Второй рецепт котлеты-гнёздышки, которые выглядят необычно и наверняка понравятся детям. Для обоих рецептов подойдёт смешанный фарш из говядины и свинины в пропорции 50 на 50. Это блюдо получается не только вкусным, но и полезным.
Первый рецепт
Ингредиенты: мясо 690 г, хлеб 190 г, 2 луковицы, 34 зубчика чеснока, немного молока, 12 куриных яйца, 140 г муки, 100 мл растительного масла, специи по вкусу.
Приготовление: нарежьте мясо на небольшие куски, очистите и измельчите лук с чесноком на маленькие кубики. Замочите хлеб в молоке. Смешайте ингредиенты и перемолотите их в кухонном комбайне или мясорубке. Выложите полученную смесь в миску и добавьте к ней одно куриное яйцо. Тщательно перемешайте ингредиенты. В итоге у вас получится однородная масса, в которую нужно добавить специи и приправы. Слепите из перемолотого мяса котлеты. Намочите каждую из котлет водой (это необходимо, чтобы фарш не прилипал к рукам) и обваляйте в муке. Раскалите растительное масло на сковороде. Следите за тем, чтобы котлет было достаточно в масле, иначе они получатся подгорелыми и суховатыми. Для придания мясу тушёного оттенка вы можете (по завершении готовки) подлить в сковороду немного воды и обязательно закрыть крышкой. Обжарка происходит со всех сторон, независимо от размера котлеты. Таким образом вы сможете добиться идеально равномерной прожарки, а также избежите подгорелых участков.
Второй рецепт
Ингредиенты: 1000 г смешанного фарша из говядины и свинины, 790 г шампиньонов, 1,52 луковицы, твёрдый сыр 290 г, 1 яйцо, растительное масло, майонез, специи по вкусу.
Приготовление: перемолотите мясо, луковицу, яйцо, специи (можно и без них). После этого сформируйте из полученной массы большие котлеты. Разогрейте сковороду с маслом. Обжаривайте мясные заготовки нужно со всех сторон на быстром огне примерно 2 минуты. Одна сторона должна покрыться корочкой, а противоположная остаться сыроватой. Переложите слегка поджаренные котлеты (корочкой вниз) на разогретый противень, обязательно смазанный растительным маслом. Придайте котлетам форму неглубокой чашечки. Нарежьте лук и шампиньоны, а затем их обжарьте. Готовую смесь из лука и грибов аккуратно распределить по всем чашечкам котлет. Потом добавить по желанию майонез и присыпать всё тёртым сыром. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 185 градусов, и запекайте примерно 40 минут. Подавайте котлеты необходимо в горячем виде.