
Кто бы мог подумать, что борщ имеет столь глубокие исторические корни? Это блюдо, которое мы так любим за его насыщенный вкус и питательность, берёт своё начало ещё в XIV–XV веках. Именно тогда украинские казаки, отправляясь в свои опасные походы, готовили себе горячую пищу в степях.
Несмотря на то что авторство борща остаётся загадкой, его популярность и распространение среди разных народов неоспоримы. В каждой национальной кухне можно найти похожие супы, но именно борщ стал символом украинской кулинарии.
Ингредиенты:
- 400 гр. свиных рёбрышек;
- 100 гр. сала;
- Четверть головки капусты;
- 2 луковицы;
- 1 свёкла;
- 2 морковки;
- Томатный соус — 2 ст. ложки;
- Картофель — 400 гр;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Чёрный молотый перец — по вкусу.
Сначала обжариваем рёбрышки на сковороде до золотистой корочки, затем перекладываем их в кастрюлю и заливаем двумя литрами воды. После закипания удаляем серую пенку и оставляем вариться на 30–40 минут.
Делаем зажарку
На сковороде обжариваем мелко нарезанное сало, затем добавляем крупно натёртую морковь и свёклу. Лук нарезаем мелкими кусочками и добавляем к овощам. Тушим всё вместе до золотистого цвета, затем добавляем томатную пасту и немного бульона из кастрюли.
В кастрюлю с бульоном добавляем картофель и капусту, доводим до кипения и добавляем зажарку. Варим ещё 10 минут, затем добавляем оставшуюся половину свёклы и соль. Варим ещё 5–7 минут, и борщ готов!
Приятного аппетита!
Фото: Pixabay