Тайны украинского борща: рецепт из глубины веков

Тайны украинского борща: рецепт из глубины веков

Кто бы мог подумать, что борщ имеет столь глубокие исторические корни? Это блюдо, которое мы так любим за его насыщенный вкус и питательность, берёт своё начало ещё в XIV–XV веках. Именно тогда украинские казаки, отправляясь в свои опасные походы, готовили себе горячую пищу в степях.

Несмотря на то что авторство борща остаётся загадкой, его популярность и распространение среди разных народов неоспоримы. В каждой национальной кухне можно найти похожие супы, но именно борщ стал символом украинской кулинарии.

Ингредиенты:

  • 400 гр. свиных рёбрышек;
  • 100 гр. сала;
  • Четверть головки капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 свёкла;
  • 2 морковки;
  • Томатный соус — 2 ст. ложки;
  • Картофель — 400 гр;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу.

Сначала обжариваем рёбрышки на сковороде до золотистой корочки, затем перекладываем их в кастрюлю и заливаем двумя литрами воды. После закипания удаляем серую пенку и оставляем вариться на 30–40 минут.

Делаем зажарку

На сковороде обжариваем мелко нарезанное сало, затем добавляем крупно натёртую морковь и свёклу. Лук нарезаем мелкими кусочками и добавляем к овощам. Тушим всё вместе до золотистого цвета, затем добавляем томатную пасту и немного бульона из кастрюли.

В кастрюлю с бульоном добавляем картофель и капусту, доводим до кипения и добавляем зажарку. Варим ещё 10 минут, затем добавляем оставшуюся половину свёклы и соль. Варим ещё 5–7 минут, и борщ готов!

Приятного аппетита!

Фото: Pixabay

Топ

Лента новостей