Свет памяти: как стихи Алексея Суркова стали гимном любви и мужества

Сандаара Слепцова, студентка Арктического государственного института культуры и искусств, представляет трогательное стихотворение «Бьется в тесной печурке огонь», написанное Алексеем Сурковым.

Эти строки знакомы многим благодаря композиции «Землянка». В 1941 году, будучи военным корреспондентом газеты «Красная звезда», Алексей Сурков оказался в окружении недалеко от Истры. При прорыве из фашистского кольца снаряд разбился рядом, и осколки лишь царапнули его шинель. В тот момент поэт произнес фразу, ставшую символом стойкости среди солдат:

«До смерти четыре шага.»

На одном из привалов вместо очередной статьи для газеты он начал создавать стихотворение, впитывая в строки свою тоску и любовь к дорогой жене Софье:

«Бьется в тесной печурке огонь…»

В 1942 году композитор Константин Листов предложил Суркову превратить эти слова в песню. Несмотря на нехватку одобрения цензоров, которые нашли строки о «четырех шагах» пессимистичными, поэт и композитор стояли на своем. Песня быстро завоевала сердца людей. Прошло более 80 лет, и, хотя шумное время изменило мир, строчки «Бьется в тесной печурке огонь…» все еще находят отклик в душах россиян.

В 90-е годы была обнаружена та самая землянка, где родилась знаменитая песня, и рядом с ней установили памятник с выгравированными строками и нотами.

Лента новостей